Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru
и оператор свяжется с вами в рабочее время.
Вы не авторизованы на сайте
Прием и обработка заказов по будням с 9:00 до 20:00,
В остальное время Вы можете сделать заказ на сайте koorm.ru и оператор свяжется с вами в рабочее время.

Что делать, если собака воет от одиночества

Что делать, если собака воет от одиночества

Собачий вой – досадная проблема. Обычно о ней хозяин узнает от соседей. Шум портит отношения с окружающими, да и самому владельцу не очень приятно знать, что питомец страдает в одиночестве. Использовать электрический ошейник не хочется. Да, он перевоспитает собаку, но бить током тоскующего питомца чересчур жестоко. Как быть? Рассмотрим главные правила коррекции поведения.


Самостоятельность

Почему собака чувствует себя одиноко? Почему воет, а не играет или спит? Постарайтесь ответить на этот вопрос. Тогда обнаружится корень всех бед.


Обычно ситуация развивается по одному сценарию. Хозяин невольно приучает питомца к тому, что вся жизнь крутится вокруг людей. Собака весь день ходит за владельцем, постоянно сидит рядом, играет только с человеком… Словом, живет не своей жизнью.


Для несамостоятельного компаньона, хозяин – это весь мир. Без человека собака сразу ощущает пустоту, которую нечем заполнить. Даже оставленные игрушки не помогают, ведь они не могут накормить или погладить. Питомцу становится грустно, нарастает напряжение. У животных не так уж много способов избавиться от стресса.

2 собака.jpg

Следует научить любимца получать удовольствие от одиночества. Установите личные границы. Иногда безмерная ласка и забота могут принести вред, ведь вы же не будете рядом постоянно. Если питомец вдруг начинает ходить за вами, дайте команду «Место». На лежанке собаки оставьте жевательную косточку, игрушку или немного лакомства.


Скорее всего, животное послушается не сразу. Важно быть настойчивым и последовательным. Если питомец тут же побежал за вами, снова дайте команду. Продемонстрируйте, что вы не в восторге от «пируэтов» прямо под ногами. Собака может хитрить, делать жалобные глаза и вздыхать. Не поддавайтесь.


Позднее можно будет дать питомцу чуть больше свободы. Да, процесс обучения сопряжен с негативными эмоциями. Сердце будет обливаться кровью из-за того, что приходится практически прогонять собаку. Однако всем нужно хоть немного самостоятельности. Помните, что вы делаете это ради компаньона.


Раздельный сон

Обычно болезненно привязанные собаки находятся рядом с хозяином не только днем, но и ночью. Это сильно усугубляет ситуацию. Неудивительно, что питомец воет, вдруг оказавшись в одиночестве. Для любимца это настоящая моральная травма, ведь все остальное время он проводит вместе с человеком.


Собаке нужно выделить личную «кровать» и приучить спать только там. Снова запаситесь терпением. Возможно, сначала лежанку придется расположить неподалеку от постели, чтобы питомец чувствовал себя комфортно. Постепенно собачью кроватку можно будет передвинуть.

собака 3.jpg

Оставьте компаньону достаточно воды. Принесите одеяльце и игрушку. Перед сном обязательно погладьте. Хорошо, если собака знает команду «Спать». Тогда вы сможете быстрее объяснить ей, что это новое спальное место.


Питомец обязательно начнет «бунтовать». Сначала он попытается снова запрыгнуть к вам. Дайте запрещающую команду и верните компаньона на его место. Нельзя бить или сбрасывать любимца. Это чревато травмами. Если собака забирается к вам, когда вы спите, обязательно поругайте и перенесите ее при пробуждении.


Сначала будет тяжело. После трудного дня хочется лечь и расслабиться, а не воевать с подопечным. Особенно если вы уже нырнули под теплое одеяло и засыпаете. Однако очень важно упрямо возвращать питомца каждый раз. Если вы позволите нарушить правило, любимец начнет бороться с двойной силой.

4 собака.jpg

Упражнения

Перейдем к практике. Собаку нужно приучить к тому, что иногда она будет оставаться дома одна. Важно контролировать ситуацию, поэтому придется разыгрывать для любимца «спектакли».


Начните с устранения прежних ассоциаций. Что вы делаете перед уходом? Переодеваетесь. Покажите компаньону, что в смене одежды нет ничего плохого. Если вы иногда будете надевать «уличный» комплект в течение дня без последующих действий, собака перестанет нервничать.


Когда добьетесь устойчивой спокойной реакции, смело переходите к следующему шагу. Сделайте вид, что вы ушли. Выйдите из дома и отойдите от двери. Желательно удалиться так, чтобы питомец не чувствовал ваш запах. Достаточно подняться на 1 этаж.

5 собака.jpg

Подождите 3-5 минут. Прислушайтесь. Воет ли питомец? Если да, то придется ждать дальше. «Песня» может затянуться надолго, но важно терпеть до конца. Рано или поздно будет пауза. Зайти домой можно лишь тогда, когда собака замолчит. Таким образом вы покажете любимцу, что от его действий зависит ваше возвращение. За тишину обязательно похвалите и дайте лакомство.


Всего 3 простых действия помогут вам сделать собаку тише и счастливее. Приучайте питомца к самостоятельности, не пускайте на кровать и тренируйте. Тогда компаньон будет не выть, а заниматься своими делами, когда остается дома один.






Возврат к списку